Die Familie Faller vom Sternen im Höllental
Kulturbeiträge · 28. September 2022
Die Familie Faller waren über mehrere Generationen die Eigentümer des Hofgutes Sternen im Höllental. Die heute noch erhaltenen Briefe aus dem 19. Jh. zeugen von einem bedeutenden Ort des Holzhandels, des Warenverkers und des Tourismus.

Schwarzwald Bike Marathon Furtwangen 2022
Moutainbiken im Schwarzwald · 12. September 2022
Am Sonntag, den 11. September fand in Furtwangen der 25. Schwarzwald Bike Marathon statt.

Antikuhrenbörse und Trödelmarkt in Furtwangen
Uhrmacherei · 29. August 2022
Am Wochenende der Antikuhrenbörse, des Stadtfestes und des Trödlermarktes in Furtwangen, wurde die Sammlung durch den Ankauf einer Drehbank von Johann Georg Weisser Söhne, St. Georgen im Schwarzwald 1870, erweitert.

Schmetterlingsjagd
Schmetterlinge · 12. Juli 2022
Mit dem Rädle ging es am Montag den 11. Juli auf Schmetterlingsjagd.

Besuch auf der Antik-Uhrenbörse in Eisenbach
Uhrmacherei · 21. Juni 2022
Neue Objekte wurden auf der Antik-Uhrenbörse erworben und in die Sammlung aufgenommen.

Kalenderreformen
08. Juni 2022
Der Revolutionskalender galt in Frankreich nur eine kurze Zeit. Wer Quellen im Original bearbeitet, sollte die unterschiedlichen Datumsangaben im Hinterkopf haben, um nicht falsch zu datieren.

Geschichte der Uhren
Uhrmacherei · 13. Mai 2022
Zum Selbststudium wird das Buch :"Geschichte der Uhren" zur Verfügung gestellt. Auf den letzten Seiten findet sich auch etwas über die Schwarzwälder Uhrmacherei

Radeln im Schwarzwald
Moutainbiken im Schwarzwald · 12. Mai 2022
Fototour mit dem Mountainbike durch den Schwarzwald.

Der Lackschildmaler Mathias Faller
Restaurierung · 09. Mai 2022
Der Lackschildmaler Matthias Faller wird anhand eines seiner Lackschilder vorgestellt.

Restaurierung von Technischem Kulturgut: Die Drehbank (Furtwangen 1873)
Restaurierung · 01. Mai 2022
Die beispielhafte Restaurierung einer alten furtwanger Drehbank von 1873